7 шагов к экологичной жизни
Шаг 1. Мусор на улице
С самого раннего возраста необходимо внушать детям, что мусор нужно выкидывать только в предназначенные для этого баки, урны. А если их нет по близости, то сложить, например, фантики в пакет и найти такое место. Сейчас дочь и сын уже пытаются донести эти идеи до своих друзей.
Шаг 2. Домашние растения
Вместе с детьми мы выращивайте разные растения на балконе: огурцы, помидоры, петрушку, укроп, салат. Сажая семена в землю и наблюдая за тем, как они прорастают и дают плоды, дети по-другому начинают относиться к живой природе. У них появляется понимание, что цветы, деревья тоже нуждаются в заботе. Вы можете строить кормушки для птиц, подкармливать их, также выносить еду бездомным животным во дворе.
Шаг 3. Сбор пластика
Сейчас входит в моду раздельный сбор мусора, отделение пластика для его дальнейшей переработки. Ведь пластик разлагается тысячи лет, выделяя химические вещества. А это так легко – положить его в специальный контейнер.
Шаг 4. Ходьба и отдых на природе
Также очень много ходите пешком: на работу, в школу, в детский сад, по магазинам, просто гуляем, на достаточно большие расстояния. Вы можете устраивать пикники, играть в активные игры, просто наслаждаться окружающей нас природой.
Шаг 5. Многоразовые бутылки для воды
Для питья Вы можете приобрести бутылки, предназначенные для многоразового использования.
Шаг 6. Аккумуляторные батарейки
Также можете пользоваться аккумуляторными батарейками, которые можно зарядить снова.
Шаг 7. Переработка
Картонные коробки, пластиковую тару от шампуней, шоколадных яиц, одежду, которая уже не годится для ношения, вы можете использовать повторно в различных целях: создать с детьми разные игры и игрушки, поделки, вещицы для декора дома. Это к тому же развивает в детях нестандартное мышление, воображение, фантазию.
Наше пребывание на Земле временно, но оно оставляет неизбежный и неизгладимый след. После нас будут жить наши дети, внуки, правнуки. Поэтому недопустимо относиться к природе только как потребители и разрушители. Необходимо быть ответственными не только в стенах собственного дома, но и за его пределами.